麺調理レシピ

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるあったかメニュー:鴨汁そば(つけめん)−鴨と相性の良い長ネギの組み合わせ、つけめんスタイルで。冷たく歯ごたえの良いそばと熱い鴨汁の組み合わせは最高です。

鴨汁そば(つけめん)

【 材 料 】(2人分)

  • 信州田舎そば小諸七兵衛…2束
  • 鴨肉…100g
  • 長ネギ…1/2本
  • めんつゆ(ざる用)…300ml

【 作り方 】

  • (1)信州田舎そば小諸七兵衛を4分30秒ゆで、水でさらします。
  • (2)鍋にやや薄目のざる用めんつゆを温め、鴨肉と長ネギを加えて火を通します。
  • (3)容器に移してできあがりです。
  • (4)ざるにあげた冷たいそばをつけてお召し上がり下さい。もみ切り打ちの麺に美味しいつゆが良くからみます。
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