ほしのおりじなるひんやりメニュー

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるひんやりメニュー:冷しねばとろうどん−大和芋、オクラ、納豆など元気のでる素材で食べる冷やしうどんです。

冷しねばとろうどん

【 材 料 】(2人分)

  • 上州地粉手振りうどん…2束
  • 大和芋…100g
  • オクラ…6本
  • 挽き割り納豆…1パック
  • なめこ(水煮)…1袋
  • めんつゆ(かけ用)…300ml
  • わさび…適量

【 作り方 】

  • (1)上州地粉手振りうどんを8分ゆで、水でさらします。
  • (2)大和芋は皮をむいて酢水にさらし、おろします。
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  • (3)オクラは塩でみがいてからサッとゆで、小口に切ります。
  • (4)挽き割り納豆は塩少々とよく混ぜ合わせます。
  • (5)器にうどんを盛り、(2)(3)(4)、なめこをのせ、冷たく冷やしためんつゆをかけます。
  • (6)お好みでわさびを加え、混ぜ合わせて豪快にお召し上がりください。
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