ほしのおりじなるひんやりメニュー

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるひんやりメニュー:ごま油の香りが効いた中華風冷しそうめん。

中華風冷しそうめん

【 材 料 】(2人分)

  • 上州地粉手振りそうめん…2束
  • 鶏肉(ささみ)…100g
  • トマト…中1個
  • 生わかめ…60g
  • きゅうり…1/2本
  • にんじん…40g
  • ごま油…小さじ1/3
  • 白ごま…小さじ2
  • レモン汁…少々
  • 酒…少々
  • めんつゆ(かけ用)…300ml
  •                 

【 作り方 】

  • (1)上州地粉手振りそうめんを2分ゆで、水でさらしざるにあげます。
  • (2)鶏肉はレモン汁と酒をふりかけ、ラップで包んで電子レンジで2分加熱します。(又は皿にのせ強火の蒸し器で10分蒸します。)粗熱がとれたら手で細かく裂いておきます。
  •                           
  • (3)生わかめは熱湯にくぐらせて水にとって絞り、ざく切りにします。トマトはくし切り、きゅうりとにんじんは千切りにします。
  • (4)器にそうめんを盛り、(2)と(3)の具材をのせ、めんつゆにごま油を合わせて冷やしたつゆをまわしかけ、仕上げに白ごまをふります。
  •      
■麺調理レシピTOPへ戻る