ほしのおりじなるひんやりメニュー

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるひんやりメニュー:なすの冷や汁うどん−たっぷりの野菜と食べる冷やしうどんです。

なすの冷や汁うどん

【 材 料 】(2人分)

  • 手振りうどん・・・・・2束
  • なす・・・・・・・3〜4個
  • にんじん・・・・・・・少々
  • いんげん・・・・・・80g
  • しいたけ・・・・・・・2枚
  • 油揚げ・・・・・・・・1枚
  • 長ねぎ(白髪ねぎ)・・少々
  • 切りごま・・・・・・・少々
  • めんつゆ・・・・・2カップ
  • しょうゆ・・・・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・少々
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【 作り方 】

  • (1)なすは縦半分に切り、さらに短冊に切って水にさらし、アクをとっておく。
  • (2)いんげんはあらかじめ茹でて食べやすい長さに切っておく。
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  • (3)にんじんは短冊に、しいたけ、油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
  • (4)鍋を熱して油をひき、しいたけ、にんじんを加えて炒め、さらになす、油揚げを加えて炒めたら醤油、塩で味を調える。
  • (5)めんつゆを加え、ひと煮立ちしたら冷水で鍋を冷やし、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  • (6)手振りうどんを茹で冷水でさらす。器に盛り付けたら?Dをかけ、切りごまと白髪ねぎをのせて出来上がり。
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