ほしのおりじなるひんやりメニュー

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるひんやりメニュー:サラダひやむぎ マヨネーズサラダをのせたコクのある冷製ひやむぎです。

サラダひやむぎ

【 材 料 】(2人分)

  • 上州地粉手振りひやむぎ・・2束
  • 豚肉薄切り・・・・・・100g
  • きゅうり・・・・・・・・・1本
  • トマト・・・・・・・・・中1個
  • 紫たまねぎ・・・・・・1/3個
  • マヨネーズ・・・・1/4カップ
  • めんつゆ・・・・・・・2カップ
  • 大葉・・・・・・・・・・・1枚
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【 作り方 】

  • (1)ひやむぎは、たっぷりのお湯で約3分半茹で、冷水で水洗いして水気を切ります。
  • (2)豚肉はさっとゆでて氷水にとり、水気を切り、細切りにします。
  • (3)きゅうりは小口切り、トマトは皮を剥いて種をとり、ざく切りにします。紫たまねぎは薄切りにして水でさらし、水気を切ります。
  • (4)(2)、(3)をマヨネーズであえます。
  • (5)器にひやむぎを盛り、(4)をのせ、まわりに冷やしためんつゆをかけます。仕上げに千切りにした大葉をのせてできあがりです。
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レシピ作成:金子 豊(フードコーディネーター) ■麺調理レシピTOPへ戻る