ほしのおりじなるひんやりメニュー

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるひんやりメニュー:おろしじゃこのさっぱりひやむぎ カリカリに炒めたちりめんじゃこと大根おろしのさっぱり冷製ひやむぎです。

おろしじゃこのさっぱりひやむぎ

【 材 料 】(2人分)

  • 上州地粉手振りひやむぎ・・・1袋
  • ちりめんじゃこ・・・・・・30g
  • ごま油・・・・・・・・・大さじ3
  • 大根・・・・・・・・・・1/2本
  • しょうが・・・・・・・・1/2片
  • 青しそ・・・・・・・・・・・3枚
  • めんつゆ・・・・・・・・・・適量
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【 作り方 】

  • (1)ひやむぎは、たっぷりのお湯で約3分半茹で、冷水で水洗いして水気を切ります。
  • (2)ちりめんじゃこをごま油でカリカリになるまで弱火で炒めます。
  • (3)大根はおろして、青しそは千切りにします。
  • (4)器に水気を切ったひやむぎを盛り、大根おろし、ちりめんじゃこ、青しそをのせます。
  • (5)冷やしためんつゆにおろししょうがを混ぜ合わせ、(4)にかけてできあがりです。
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レシピ作成:金子 豊(フードコーディネーター) ■麺調理レシピTOPへ戻る