麺調理レシピ

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるあったいメニュー:鴨汁そば(つけめん)−鴨と相性の良い長ネギの組み合わせ、つけめんスタイルで。冷たく歯ごたえの良いそばと熱い鴨汁の組み合わせは最高です。

きのこ汁そば(つけめん)

【 材 料 】(2人分)

  • 信州田舎そば小諸七兵衛…2束
  • 椎茸…30g
  • えのき茸…30g
  • しめじ茸…50g
  • 舞茸…50g
  • 鶏ササ身…1本
  • なす…小1本
  • だし汁…3カップ
  • 濃縮つゆ…(2倍濃縮タイプ:240cc)
  • 貝割れ…少々

【 作り方 】

  • (1)鶏ササ身は一口大に切ります。きのこ類は堅い部分を取り食べやすく切ります。
  • (2)なすは一口大に切り、水に浸けます。
  • (3)鍋に油大さじ1を熱して、鶏ササ身・きのこ類・なすを炒めて、だし汁を入れてアクを取りながら煮ます、濃縮つゆを入れて(かけつゆよりも濃いめに)味を調えます。
  • (4)そばはたっぷりの湯で4分半茹で、水にさらしてざるにとります。
  • (5)きのこ汁を器に盛り、貝割れを飾り、冷たいそばを付けてお召し上がりください。
レシピ作成:金子 豊(フードコーディネーター) ■麺調理レシピTOPへ戻る