麺調理レシピ

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるあったいメニュー:鴨汁そば(つけめん)−鴨と相性の良い長ネギの組み合わせ、つけめんスタイルで。冷たく歯ごたえの良いそばと熱い鴨汁の組み合わせは最高です。

野菜スープそば(つけめん)

【 材 料 】(2人分)

  • 信州田舎そば小諸七兵衛…2束
  • 白菜…50g
  • キャベツ…30g
  • 玉葱…30g
  • 人参…20g
  • 椎茸…10g
  • だし汁…3カップ
  • 塩…適量(小さじ3弱)
  • 三つ葉…少々

【 作り方 】

  • (1)野菜は食べやすく切ります。
  • (2)だし汁を鍋に入れて火にかけ、三つ葉以外の野菜を入れます。
  • (3)野菜が柔らかくなったら、塩で味を調えます。
  • (4)そばはたっぷりの湯で4分半茹で、水にさらしてざるにとります。
  • (5)野菜スープを器に盛り、三つ葉を飾り、冷たいたそばを付けてお召し上がりください。
レシピ作成:金子 豊(フードコーディネーター) ■麺調理レシピTOPへ戻る