麺調理レシピ

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるあったかメニュー:焼き鳥そば(つけめん)−手軽で意外なくらいおいしい焼き鳥汁、つけめんスタイルで。冷たく歯ごたえの良いそばと熱い焼き鳥汁の組み合わせは最高です。

焼き鳥そば(つけめん)

【 材 料 】(2人分)

  • 信州小諸七兵衛薮そば…2束
  • ねぎま焼き鳥 (好みの物)…2串
  • ※お薦めはもも、皮、つくねの塩味です。
  • 万能ネギ…10g
  • そばつゆ(ざる用)…200ml

【 作り方 】

  • (1)信州小諸七兵衛薮そばを3分30秒ゆで、水でさらします。
  • (2)鍋にやや薄目のざる用めんつゆを温め、串を外した焼き鳥を加えて一煮立ちさせます。
  • (3)容器に移してできあがりです。小口切りにした万能ネギを添えます。
  • (4)ざるにあげた冷たいそばをつけてお召し上がり下さい。細切りのもみ切り打ちの麺に美味しいつゆが良くからみます。
レシピ作成:金子 豊(フードコーディネーター) ■麺調理レシピTOPへ戻る