麺調理レシピ

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるあったいメニュー:坦々うどん−担々麺風のピリ辛うどんです。

坦々うどん

【 材 料 】(2人分)

  • 手振りうどん…2束
  • 豚挽き肉…80g
  • 長ねぎ…1/2本
  • 根生姜…1片
  • にら…1/4束
  • 胡椒…少々
  • (A)
  • ごま油…大さじ2
  • 練り胡麻…大さじ2
  • みそ…大さじ2
  • めんつゆ…大さじ2
  • 豆板醤…大さじ1

【 作り方 】

  • (1)手振りうどんを4分茹で、湯を切っておきます。
  • (2)鍋にごま油とひき肉を入れて火にかけ、ぽろぽろになるまで炒めます。
  • (3)みじん切りにしたねぎとしょうがを加え、炒め合わせます。
  • (4)(A)と水3.5カップを加え煮立たせてアクをとります。
  • (5)茹でたうどんとニラを入れ、ひと煮たちせさせて出来上がりです。
  • ※お好みでラー油、糸唐辛子をのせるとひと味変わります。
■麺調理レシピTOPへ戻る