麺調理レシピ

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるあったかメニュー:あっさり美味しい味噌つけめんです。

味噌つけめん

【 材 料 】(2人分)

  • 黒鉄屋黒兵衛…1袋
  • タマネギ(すりおろし)…大さじ1
  • 長ネギ…少々
  • 切りゴマ…小さじ1
  • お好みの具材…適量
  • ※調理例では水煮コーン、煮卵、シナチク、カニ爪、焼豚を使用しています。

【 作り方 】

  • (1)添付のスープ2袋を鍋に入れ、すりおろしたタマネギを加え、300ml(1人前:150ml)のお湯で溶き、一煮立ちさせます。
  • (2)スープを器に入れ、細かく刻んだ長ネギ、切りゴマを合わせます。
  • (3)めんをたっぷりの湯で3分茹で、茹で上がったら水でさらし、ざるに取ります。
  • (4)お好みの具材を添えて出来上がりです。冷たいめんを熱いスープにつけてお召し上がり下さい。
  • ※辛いのがお好きな方はラー油をたらしてお召し上がり下さい。味が締まります。
■麺調理レシピTOPへ戻る