麺調理レシピ

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるあったかメニュー:親子汁のつけそば−とろとろ卵の親子汁、つけめんスタイルで。冷たく歯ごたえの良いそばととろとろの親子汁の組み合わせは最高です。

けんちんそば

【 材 料 】(2人分)

  • 信州小諸七兵衛田舎そば…2束
  • にんじん…20g
  • ごぼう…50g
  • 大根…50g
  • 長葱…60g
  • 豚肉…60g
  • 水又はだし汁…3カップ
  • 濃縮だし…適量

【 作り方 】

  • (1)野菜は下ごしらえし、肉と共に食べやすい大きさに切ります。
  • (2)鍋に大さじ1油を熱し、ごぼう・大根・にんじんを炒めてだし汁を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  • (3)野菜が煮えてだし汁が半分位まで煮詰まったら、濃縮だしで味を調えて長葱を入れます。
  • (4)信州田舎そば小諸七兵衛はたっぷりの湯で4分半茹で、水にさらしてざるにとり、水気をしっかり切ります。
  • (5)丼にそばを盛り3の熱いけんちん汁をかけてお召し上がりください。
レシピ作成:金子 豊(フードコーディネーター) ■麺調理レシピTOPへ戻る