ほしのおりじなるひんやりメニュー

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるひんやりメニュー:春野菜ナムルうどん−菜の花や筍など春野菜のナムルをのせた冷やしうどんです。

春野菜ナムルうどん

【 材 料 】(2人分)

  • 手振りうどん・・・・・・2束
  • 菜の花・・・・・・・・・4本
  • ゆで筍・・・・・・小1/2本
  • いんげん・・・・・・80g
  • 水煮わらび・・・・・・・8本
  • 塩・・・・・・・小さじ1/4(A)
  • 醤油・・・・・・小さじ1/2(A)
  • ごま油・・・・・・・大さじ1(A)
  • おろしニンニク・小さじ1/2(A)
  • 酢・・・・・・・小さじ1/2
  • ニンジン・・・・・小1/4本
  • 塩・・・・・・・小さじ1/4(B)
  • ごま油・・・・・小さじ1/4(B)
  • おろしニンニク・・・・・少々(B)
  • 煎りごま・・・・・・・・適量
  • うどんつゆ・・・・・・・適量
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【 作り方 】

  • (1)菜の花は色良く塩ゆでにして冷まし、食べやすく切って(A)のたれ1/3で和える。
  • (2)筍は縦半分に切って薄切りにし、(A)のたれ1/3で和え、酢を小さじ1/2加えて和える。
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  • (3)水煮のわらびは食べやすく切り、(A)のたれ1/3で和える。
  • (4)ニンジンは千切りにして塩ゆで、冷めたら(B)のたれで和える、。
  • (5)うどんはたっぷりの湯でゆで、水でさらしてザルにとる。
  • (6)水を切ったうどんを器に盛り、ナムルを盛りつけ、煎りごまを振ってできあがり。冷たいつゆのつけめんでお召し上がりください。
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レシピ作成:金子 豊(フードコーディネーター) ■麺調理レシピTOPへ戻る