麺調理レシピ

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるあったかメニュー:五目あんかけ揚げそうめん−豪華な五目あんをかけた揚げそうめんです。めんは群馬県産小麦100%

五目あんかけ揚げそうめん

【 材 料 】(2人分)

  • 上州地粉手振りそうめん1束
  • 豚肉…60g
  • エビ…40g
  • イカ…40g
  • キャベツ…40g
  • しいたけ…2枚
  • にんじん…20g
  • 絹さや…6枚
  • 筍…30g
  • サラダ油…大さじ1.5
  • 砂糖…大さじ0.5
  • 醤油…大さじ1.5
  • オイスターソース…大さじ1
  • 中華スープ…1カップ
  • ごま油…少々
  • 揚げ油…適量
  • 片栗粉…軽く大さじ1

【 作り方 】

  • (1)そうめんは硬めに茹でて(2分弱)ざるにあげます。
  • (2)(1)の水が切れたら手でほぐしながら170℃位に熱した油できつね色になるまで揚げます。
  • (3)中華鍋に油を加えて熱し、豚肉、エビ、イカ、筍、にんじん、キャベツ、しいたけの順で炒め、中華スープ(砂糖、醤油、オイスターソースを合わせておく)を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を加えます。
  • (4)(2)の麺を皿に盛り、(3)をたっぷりかけてできあがりです。
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