ほしのおりじなるひんやりメニュー

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるひんやりメニュー:トマトひやむぎItalian フルーツトマトとツナを使い、ニンニク風味のオリーブオイルで和えた冷たいひやむぎです。

トマトひやむぎItalian

【 材 料 】(2人分)

  • 上州地粉手振りひやむぎ…2束
  • フルーツトマト…5〜6個
  • ツナ缶(ノンオイルタイプ)…小1缶
  • バジルの葉・・・・・・・・適量
  • [合わせ調味料]
  • すりおろしにんにく…小さじ1/2
  • 塩・コショウ…少々
  • オリーブオイル…大さじ1杯半
  •                 

【 作り方 】

  • (1)フルーツトマトは熱湯にくぐらせ、水に取り皮をむきます4等分に切ります。
  • (2)ひやむぎはたっぷりのお湯で約3分ゆで、水でさらしてざるに取ります。
  • (3)ボールに調味料を合わせて、水気の切れたひやむぎを和え、ツナ缶・トマトを入れ、トマトをくずさないようにザックリ混ぜ、塩で味を調えます。
  • (4)器に盛りせん切りにしたバジルの葉を散らし、有れば切らないバジル葉を飾ります。
  •      
レシピ作成:金子 豊(フードコーディネーター) ■麺調理レシピTOPへ戻る