ほしのおりじなるひんやりメニュー

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるひんやりメニュー:豚とトマトの冷しつけ麺−簡単美味しいつけ麺です。

海鮮ラーメン

【 材 料 】(2人分)

  • 黒鉄屋赤兵衛…めんのみ1袋分
  • 豚バラ肉…60g
  • トマト…1個
  • 青しそ…2枚
  • めんつゆ…200ml
  • 酢…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2

【 作り方 】

  • (1)豚肉は食べやすい大きさに切り、炒めておきます。
  • (2)トマトは食べやすい大きさに、青しそは千切りに切っておきます。
  • (3)大きめの鍋でめんを好みの硬さに茹で、水でさらして水気を切ります。
  • (4)めんつゆに調味料を全て混ぜあわせてつけ汁を作ります。
  • (5)器に麺を盛ったら、豚肉、トマト、青しそをのせ、(4)のつゆをつけて頂きます。
■麺調理レシピTOPへ戻る