麺調理レシピ

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるあったいメニュー:おっ切り込み−たっぷりの野菜と煮込む群馬の郷土料理、ホッとする美味しさです。

おっ切り込み

【 材 料 】(1人分)

  • 上州のおっきりこみ…1袋
  • 味噌だれ…1袋
  • サラダオイル…大さじ1/2
  • 鶏肉…30g
  • 里芋…中1個
  • ニンジン…中1/6本
  • ゴボウ…5〜6cm
  • 白菜…1枚
  • 長ネギ…1/4本
  • 油揚げ…1/4枚

【 作り方 】

  • (1)めん1袋を沸騰した湯の中で8分ゆでてください。この時めんを折れ曲がった部分で切ってから入れると張り付きにくくなります。
  • (2)めんをゆでている間に別の鍋でつゆを用意します。大きめの鍋にサラダオイルを熱し、食べやすい大きさに切っておいた具材を炒めます。 7〜8割火が通ったら350mlの湯と味噌だれ1袋を加えて煮込みます。
  • (3)めんを8分煮たら湯を切り、(2)の鍋に入れ、さらに2分煮込んでできあがりです。
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