ほしのおりじなるひんやりメニュー

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるひんやりメニュー:冷製トマトスープひやむぎ 手軽で美味しい冷製ひやむぎです。

冷製トマトスープひやむぎ

【 材 料 】(3人分)

  • 上州地粉手振りひやむぎ・・3束
  • ツナ缶詰・・・・・・・・・1個
  • トマト水煮缶詰・・・・・・1個
  • トマト・・・・・・・・・・1個
  • 玉ねぎ・・・・・・・・1/3個
  • 大葉・・・・・・・・・2〜3枚
  • ニンニク・・・・・・・・・1片
  • 塩・・・・・・・・・・・・適量
  • 胡椒・・・・・・・・・・・適量
  • 旨味調味料・・・・・・・・適量
  • オリーブオイル大さじ・・3〜4
  •                 

【 作り方 】

  • (1)玉ねぎを薄くスライスして水にさらし、トマトはサイの目に切ります(飾り用)。
  • (2)ボールにトマトの水煮、ニンニクのみじん切り、オリーブオイルを入れ、塩、胡椒、旨味調味料で味を整えます。
  • (3)上州地粉手振りひやむぎを3分半茹で、水にさらして皿に盛り、(2)のスープをかけます。
  • (4)ツナ、玉ねぎスライス、飾りトマト、大葉の千切りをのせて出来上がりです。
  •      
■麺調理レシピTOPへ戻る