ほしのおりじなるひんやりメニュー

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるひんやりメニュー:春野菜のそうめんサラダ 香りの春野菜を使ったそうめんサラダです。

春野菜のそうめんサラダ

【 材 料 】(2人分)

  • 上州地粉手振りそうめん・・2束
  • 春キャベツ・・・・・・100g
  • 新玉葱・・・・・・・・1/4個
  • 菜の花・・・・・・・・・・2本
  • 茹で竹の子・・・・・・・20g
  • スナップエンドウ・・・・・6個
  • 赤かぶ・・・・・・・・2〜3個
  • 人参・・・・・・・・・・20g
  • マヨネーズ・・・・1/2カップ
  • ケチャップ・・・・1/2カップ
  •                 

【 作り方 】

  • (1)新玉葱はスライスして少し水に浸け辛味を抜き、ザルにあけ水気を切ります。
  •                            
  • (2)赤かぶ、人参は食べやすく切り、サッと水に浸けておきます。竹の子はスライスに切ります。
  •                            
  • (3)マヨネーズ、ケチャップは合わせておきます。
  •                            
  • (4)そうめんはタップリのお湯で茹で,水でさらします。その時に食べやすく切った春キャベツ、菜の花、スナップエンドウも一緒に茹でて水に取ます。
  •                            
  • (5)器にそうめんを盛り(1)・(2)を飾り、(4)をかけます。(有ればハーブを添えます)
  •      
■麺調理レシピTOPへ戻る