麺調理レシピ

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるあったかメニュー:夏野菜のカレーそうめん−夏野菜のスープカレーで食べるつけ麺スタイルのそうめんです。

夏野菜のカレーそうめん

【 材 料 】(2人分)

  • 上州地粉手振りそうめん・・2束
  • 鶏肉・・・・・・・・・・60g
  • ゴーヤ・・・・・・・・1/6本
  • ズッキーニ・・・・・・1/4本
  • オクラ・・・・・・・・・20本
  • 人参・・・・・・・・・・20g
  • カレールー・・・・・・・2皿分
  • 麺つゆ(薄め)・・・600ml
  • サラダ油・・・・・・・・・適量

【 作り方 】

  • (1)そうめんは硬めに茹でて(2分弱)ざるにあげます。
  • (1)鶏肉は食べやすく切ります。
  • (2)オクラ以外の野菜は食べやすく切ります。
  • (3)フライパンにサラダ油を引き鶏肉を炒め、オクラ以外の野菜を炒めます。
  • (4)(3)の野菜だけを皿に取り出し、麺つゆを入れて鶏肉に完全に火が通るまで煮ます。
  • (5)(4)に野菜を戻しカレールーを入れて味を調えておきます。
  • (6)そうめんを茹で、水でさらします。その時にオクラも色良く茹でます。
  • (7)そうめんを器に盛り付け、スープにオクラを添えます。
    (レタスなどを飾ると彩りになります、カレールーの量はお好みで調整して下さい)。
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