ほしのおりじなるひんやりメニュー

麺調理レシピ

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるひんやりメニュー:さわやか冷かけうどん−梅肉、大葉、茗荷などをのせたさわやかな冷かけうどんです。

さわやか冷かけうどん

【 材 料 】(2人分)

  • 上州手振りうどん・・・・・2束
  • 梅干し・・・・・・・・・・2個
  • 大葉・・・・・・・・・・・1枚
  • 茗荷・・・・・・・・・・・1本
  • 大根・・・・・・・・・・5cm位
  • きゅうり・・・・・・・1/2本
  • カツオ節・・・・・・・・・少々
  • 麺つゆ(かけ用)・・600ml
  • 塩・・・・・・・・・・・・少々

【 作り方 】

  • (1)梅干しは種をとり、包丁でたたきます。
  • (2)大葉と茗荷は千切りにします。
  • (3)大根はおろします。
  • (4)きゅうりは薄切りにし、塩少々を加えて軽くもみ、水を切ります。
  • (5)茹でて水でさらしたうどんの水を切って皿に盛り、上にきゅうり、大根おろし、茗荷、大葉の順にのせ、めんつゆを麺の周囲に注ぎ入れ、最後にカツオ節を散らします。
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