麺調理レシピ

おいしい"麺"の調理法をご紹介いたします。

ほしのおりじなるあったいメニュー:カレーうどん−ルーから作るおいしいカレーうどんです。

カレーうどん

【 材 料 】(2人分)

  • 本吟膳生うどん…300g
  • 豚バラ薄切り肉…150g
  • 玉葱…中1個
  • 長ネギ…適量
  • ニンジン…適量
  • 固形コンソメ…1/2個
  • サラダ油…大さじ1
  • ラード…大さじ1.5
  • カレー粉…大さじ1
  • 薄力粉…40g
  • 水…700ml
  • うどんつゆ…適量
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2

【 作り方 】

  • (1)フライパンにラードを熱し小麦粉を薄茶色になるまで炒めます。さらにカレー粉を炒めて塊が出来ないように均一に練り上げます。
  • (2)鍋にみじん切りにした玉葱をサラダ油で炒めます。透き通ってキツネ色になるまで炒めたら水と固形スープ、塩を加えて煮込みます。
  • (3)煮込んだスープでカレー粉を溶きます。少しずつダマが出来ないように丁寧に伸ばしていきます。できあがったスープがカレーベースです。
  • (4)カレーベースをうどんつゆ、またはかつお出汁などお好みの濃さに薄めます。
  • (5)豚肉の薄切り肉をカレーで軽く煮込んで盛りつけると見栄えが良くなります。 今回はニンジンと長ネギを使いました。豚肉の代わりに牛肉でも良いですし、イカや海老などの海鮮材料でも良いでしょう。
  • (6)うどんは茹でた後冷水で締めもう一度温め直してからカレーと合わせます。カレーは上からかけてもうどんと煮込んでもお好みで。
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